カロ(タロイモ)の文化
歴史 ハワイ人の主食であるカロ(タロイモ / サトイモの一種)は、主に熱帯の高温多雨地帯で栽培されます。原産地はインドからインドネシアに至る地域で、紀元前500年頃に地中海とエジプト一帯に広がり、大西洋を越えてカリブ海か […]
ワイメアのヒストリカル・スペンサー・ハウス
ワイメアの歴史ある建物で、ハワイアンキルトのイベントがありました。 ハワイ島ワイメアは、私がキルトのミーティングで週に1度は訪れている場所です。ワイコロア・ビーチ・リゾートから約33km、車では30分、標高約780mの街 […]
かわいいカフェに行こう!・その2<ハワイ島>
10月も半ばを過ぎ、ようやく秋らしくなってきました。カフェでまったりするのにも、いい季節です。今回のハワイ日和は、ハワイ島ヒロのカフェをご紹介します。ノスタルジックな街、ヒロには、かわいいカフェがたくさんありますよ。 P […]
Moena Cafe
ハワイの朝食店が東京のカフェの一員に加わりました 数年前にハワイへ戻った時、モエナ・カフェの料理長でオーナーのエリックに会うという、喜ばしい機会を得ました。ハワイカイにある彼の第1号店であり唯一の店舗でのことです。僕はそ […]
ハワイの有害生物(2)哺乳類
ハワイの有害生物(2) 有害生物の2回目は哺乳類です。古くは先住のハワイ人が持ち込んだ動物から、開国後に世界中から持ち込まれた動物まで、ハワイ諸島には人の手によってさまざまな哺乳類が持ち込まれました。そのなかでも影響の大 […]
アンティ・ステラのハワイアンキルト
ワイメアのキルトクラブで出会った素敵なキルターをご紹介します。 ハワイ島に来てから、ワイメアの「Ka Hui Kapa Apana O Waimea」というキルトクラブに入会しています。このキルトクラブは前にご紹介した通 […]
ハンバーガーを食べよう!<マウイ島・カウアイ島>
まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では9月、ちょっと秋の気配。ということで、食欲の秋に備えて、ハワイのおいしいものをご紹介します。今回ご紹介するのは、アメリカの国民食とも言えるハンバーガーです。以前、ハワイ島のハンバーガ […]
Moroko Bar
とてもいいチャンス、そして・・・ アパレルショップの中にカフェ? しかもブティック洋品店とハワイアンフード? とても珍しいコンビネーションですが、とても興味をそそり、ロコモコをトライしてみたくなりました。本当に、レディー […]
ハワイの有害動物(1)
ハワイの自然は決して安泰ではありません。ナショナルジオグラフィック誌によれば、全米の500分の1しかないハワイの土地には、全米の半分を占める絶滅危惧種がいます。なんと全米平均の250倍もの割合で、ハワイの固有生物は絶滅の […]
我輩はハワイ、カウアイのネコである。
我が家のネコ Goo (グー ) は、2年前のウォーレンくんのバースデーに、突然、我が家にやって来た。 その年の始めに愛犬パコが天国へ旅立ち、そのままにしてあったパコ用の出入り口ドアから、家の中にトコトコと入って来たのだ […]